jueves, 19 de noviembre de 2015



La rueda de los alimentos

En España, y desde el programa de educación en la alimentación y nutrición (EDALNU) del Ministerio de Sanidad, en los 70 años se adopto un modelo dirigido a profesionales de la Salud y de la Educación basado en 7 grupos de alimentos:


















Grupo

Alimento

Nutriente

Función


Grupo I

Leche y Derivados: Quesos y Yogurt

Proteínas animales

Plástica


Grupo II

Carnes, Huevos y Pescado

Proteínas animales

Plástica


Grupo III

Patata, Legumbres y Frutos Secos

Proteínas vegetales

Lípidos

Vitaminas

Plástica

Energética

Reguladora


Grupo IV

Verduras y Hortalizas

Vitaminas

Reguladora


Grupo V

Frutas

Vitaminas

Reguladora


Grupo VI

Pan, Pasta, Cereales, Azúcar y Dulces

Carbohidratos

Energética


Grupo VII

Grasas, Aceite y Mantequilla

Lípidos

Energética










Con los anteriores grupos hemos creado uno de tantos menús para el día a día que respetan una alimentación equilibrada:





DESAYUNO:



• 1 huevo cocido

• ½ plátano

• 1 pan tostado

• Café o té




A MEDIA MAÑANA UN TE Y UNA MANZANA







COMIDA:

• 2 salchichas

• 1 taza de brócoli

• ½ taza de zanahorias

• 1 manzana pequeña

• ½ taza de nieve de vainilla




A MEDIA TARDE ZANAHORIAS PEPINOS CON LIMÓN




CENA:

• 1 taza de queso cottage

• 5 galletas habaneras


• Café o té






















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