La rueda de los alimentos
En España, y desde el programa de educación en la alimentación y nutrición (EDALNU) del Ministerio de Sanidad, en los 70 años se adopto un modelo dirigido a profesionales de la Salud y de la Educación basado en 7 grupos de alimentos:
Grupo
Alimento
Nutriente
Función
Grupo I
Leche y Derivados: Quesos y Yogurt
Proteínas animales
Plástica
Grupo II
Carnes, Huevos y Pescado
Proteínas animales
Plástica
Grupo III
Patata, Legumbres y Frutos Secos
Proteínas vegetales
Lípidos
Vitaminas
Plástica
Energética
Reguladora
Grupo IV
Verduras y Hortalizas
Vitaminas
Reguladora
Grupo V
Frutas
Vitaminas
Reguladora
Grupo VI
Pan, Pasta, Cereales, Azúcar y Dulces
Carbohidratos
Energética
Grupo VII
Grasas, Aceite y Mantequilla
Lípidos
Energética
Con los anteriores grupos hemos creado uno de tantos menús para el día a día que respetan una alimentación equilibrada:
DESAYUNO:
• 1 huevo cocido
• ½ plátano
• 1 pan tostado
• Café o té
A MEDIA MAÑANA UN TE Y UNA MANZANA
COMIDA:
• 2 salchichas
• 1 taza de brócoli
• ½ taza de zanahorias
• 1 manzana pequeña
• ½ taza de nieve de vainilla
A MEDIA TARDE ZANAHORIAS PEPINOS CON LIMÓN
CENA:
• 1 taza de queso cottage
• 5 galletas habaneras
• Café o té
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